Внеплановое

Приезжаю на работу, захожу, как обычно. Внизу у банкомата стоит сотрудница отдела кадров и не торопится уходить. Дождалась меня и траурным тоном сообщает: "Серверная сгорела". Похоже, я не успел испугаться, либо уцепился за спасительное уточнение "проводка", которое она сказала после. Думаю, ладно, проводка - не серваки, еду к себе на этаж, оставляю вещи в кабинете и отправляюсь на разведку.

И оказываюсь на пепелище.



Теперь надо объяснить, что серверных у нас три: наша старая (там сетевое оборудование, оптика последней мили и линуксовый шлюз-экран) плюс новая (обе на 4-ом этаже) и серверная Управления на 5-ом этаже (само Управление сидит на 6-ом этаже). Из нашего обуродования в их серверной - только несколько коммутаторов, которые держат сетку на новом, 5-ом этаже, которые связаны линком с нашей серверной на 4-ом этаже.

Загорелась серверная Управления. Заключение показало, что возгорание произошло из-за скрутки в проводке одного из кондиционеров.

Сработала система аэрозольного пожаротушения, но всё равно вся серверная в саже. И сильная вонь, как от очень плохого судового или тепловозного дизеля.

Сажу засосало в серваки, их демонтировали, открыли, пропылесосили, забрали из шкафов и отнесли в кабинет ребят-айтишников Управления, чтобы хоть как-то всё заработало.





Все извозюкались в саже, работали в масках. Ощущение, будто на тепловозной крыше прокатился.

И напоследок одно грустное наблюдение.

Когда однажды затопило склад, то всех дёрнули помогать спасать коробки с бумагой. Если надо было разгрузить или погрузить фургон с чем-нибудь - будьте добры, помогите. А сегодня никто не помог. Типа, раз серверная, то пусть айтишники и работают, хотя ничего особенного не требовалось, просто помочь выкрутить серверы из стоек и отнести их наверх.