Просьба о помощи

Оригинал взят у dolboeb в Просьба о помощи
Дорогие друзья благотворительного интернет-фонда Помоги.Орг.

На протяжении без малого семи лет своего существования наш Фонд строго следовал принципу: из каждого пожертвованного рубля 100 копеек доходит до заявленного получателя помощи. На собственное содержание деньги берутся не из пожертвований на больных детей, а из средств учредителя и его друзей.

Таким способом нам за отчётный период удалось привлечь и без остатка распределить целевым образом 192,5 миллиона рублей на нужды 1227 профинансированных проектов. По действующему российскому законодательству об НКО мы должны были 20% из этих денег (38,5 миллионов рублей) взять на собственные нужды. А мы взяли 0% (0 рублей 0 копеек) за все семь лет.

Понятно, что при этом мы по мере возможности пытались минимизировать траты на собственное содержание. И, естественно, первой тратой, которой хотелось бы избежать, являлась арендная плата. В 2005-2006 годах я ещё снимал Фонду угол в 17 квадратов на Щепкина, а в последующие годы Фонд старался использовать помещения дружественных юрлиц, которые просто пускали его на свою свободную площадь. Таким образом было сэкономлено, наверное, порядка 90.000 тысяч долларов за 5 лет, которые пошли на более актуальные для деятельности Фонда нужды, вроде оплаты труда, транспортных расходов и т.п. Но, разумеется, у бесплатности есть свои понятные минусы. Переезжать приходилось регулярно, зачастую — без предупреждения, в одночасье, и зубы дарёного коня не всегда сверкали белизной. Сейчас Фонд сидит в цеху завода «Холодильник», куда адски сложно пройти с улицы — сотрудникам приходится таскаться на проходную каждый раз, когда нужно встретить или проводить гостя. А людской поток в помещениях Фонда — что твой Мавзолей.

Так что решили мы уже, наконец, вступить в отношения нормальной коммерческой аренды. А она в Белокаменной, понятное дело, стоит денег, и немалых, даже при выгодных предложениях без посредников. И мы оказались в очередной раз перед понятным выбором. Можно объявить, что отныне мы удерживаем, скажем, 5% из привлечённых средств на собственное содержание, чтобы покрыть таким способом аренду и эксплуатацию помещения. Старшие и опытные товарищи-гендиректоры говорят, что так давно надо было сделать, и напоминают, что наш Фонд — единственный, который до сих пор берёт 0%. Я понимаю, что по бизнесу они правы. Но мне нравится цифра в 0%. Она какая-то чистая, чёткая, и важная для традиции Фонда.

Поэтому я по-прежнему надеюсь на сохранение существующего порядка финансирования. Всё, что для этого нужно — скинуться сейчас жертвователям Фонда целевым образом именно на уставную деятельность. Причём — опять же, из уважения к сложившимся традициям — у меня нет особенного желания идти с шапкой по олигархам, каждый из которых мог бы закрыть годовую цену аренды одним платежом, и не заметить. Мне бы хотелось, чтобы деньги на оплату аренды нашлись там же, где нашлись все остальные 192,5 миллиона за 7 лет: у жертвователей, которыми тут традиционно выступают читатели этого ЖЖ. Поэтому настоятельно прошу всех, у кого есть такая возможность, скинуться для покрытия текущих расходов Фонда на 2012 год. Я думаю, что аренда с сопутствующими расходами обойдётся при нашей потребности в метраже где-то в районе 36.000 долларов за год. Надеюсь, что такую сумму реально будет собрать до конца текущей недели.

Мы принимаем платежи по карте, банковские переводы, Яндекс.Деньги, Вебмани и, разумеется, нал. PayPal наш в Америке в очередной раз заблокирован в ожидании очередного вороха учредительных документов, с которыми администрация сервиса желает в третий раз ознакомиться. Мой личный PayPal заблокирован из-за исчерпания квоты платежей. Так что этот инструмент, увы, недоступен. Зато все остальные работают на ура.

Все платёжные данные Фонда доступны здесь:
http://pomogi.org/how/
Очень важно: все переводы необходимо помечать НА УСТАВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, чтобы мы знали, что это именно на неё.

Контакты для наличных взносов — тут:
http://pomogi.org/about/koordinaty/
О людях, работающих в Фонде, можно почитать здесь:
http://pomogi.org/about/team/
Спасибо за внимание.
Кросспосты, сами понимаете, приветствуются.