Автопогоня

Вертолёт в небе (либо Ми-2, либо Ми-8), свист лопастей, грохот двигателя, переговоры по рации. Внизу отважные милиционеры спешно рассаживаются по жёлто-синим "копейкам" и 24-ым "Волгам" и, визжа шинами, спешат на задание.

Всё брошено на поимку особо опасного преступника, который, для придания сюжету особой остроты, "движется в сторону государственной границы".

Интересно, в какую страну собирался сбежать преступник -- судя по природным ландшафтам, действие происходит в западных районах СССР -- то есть, Турция, Иран или Афганистан отпадают. На западе, за исключением Финляндии и Норвегии, СССР граничил только со странами социалистического блока.

В чём расчёт такого беглеца? Что его примут братские страны? Либо капиталистические, но всё равно дружественные северяне? И каков процесс бегства? Убежав от вертолёта и гаишников, прорваться на таможню, предъявить декларацию на автомобиль, предъявить загранпаспорт, получить пограничную отметку, проехать дальше с визой принимающей стороны, штампануться там и ехать дальше?

И это всё при том, как в СССР обстояли дела со свободным выездом из страны.