Берлин-Главный

С детсадовского возраста люблю часы и вокзалы, а вокзальные часы так вообще любил до страсти: сине-золотой "Зодиак" на Казанском, цифровые часы со светящимся прогресс-циферблатом внутри Ленинградского, часы-панно над пригородными кассами Ярославского вокзала грели мою любовь к миру циферблатов, стрелок и рельсов.

Посещение какого-нибудь нового вокзала было похоже на путешествие в неизведанный мир, особенно, если вокзал оказывался большим и с интересными часами. Самыми разными и загадочными вокзалами этот чудо-мир прирастал во снах. Один из далёких снов материализовался, когда я приехал на Главный вокзал Берлина.






Вокзал построили в 2006 году на берегу Шпрее, по соседству с парком Шпреебоген и Бундестагом. Вокзал многоуровневый и в плане образует крест, поезда проходят через самый верхний и подземный уровни.




1. Через верхний уровень проходят поезда направления "Восток - Запад". Сюда мы приехали на утреннем ICE Sprinter "Карлсруэ - Берлин-Восточный" из Дармштадта.




2. Вид на западную горловину.




3. Через верхний уровень также проходят линии S-Bahn S3, S5, S7 и S75, а под вокзалом расположена станция метро (U-Bahn) Hauptbahnhof линии U55.

Линии городских электричек (S-Bahn) Берлина и Гамбурга отличаются от аналогичных линий остальных немецких городов способом электрификации: в Берлине и Гамбурге задействован третий рельс (как в метро), а в других регионах применяется обычная железнодорожная контактная сеть.




4. Вокзал огромный, светлый и уютный.




5.




6. Подземный уровень обслуживает направление "Север - Юг".




7.




8. На подземном уровне вместо традиционного контактного провода используется верхний контактный рельс - в стеснённых условиях такое решение оправданно. Таким же способом электрифицированы, например, линии метро Барселоны и подземные участки линий "красной электрички" (S-Tog) в Копенгагене.




9. Вид на вокзал со стороны Шпрее.




10. Видны верхний, промежуточные и подземный уровни.




11. На промежуточных уровнях - променад с магазинами и ресторанчиками.




12.




13. Вокзал чудесен.




14. Уютно светятся окошки в пробегающем поезде S-Bahn.




15. Садимся в прибывающий ICE и едем в Ганновер.





Про другие вокзалы тоже непременно расскажу.

Добрейшего дня!