Город-сказка, город-мечта

Стокгольм невероятно хорош. В нём есть всё, из чего для меня складывается уют и комфорт, в частности, сказочные деревья, красивые фонари, дома в стиле северный модерн, отлично продуманная система городского и пригородного транспорта.

Эти фотографии сделаны в мае 2008 года.

Вид на центральную часть города со стороны Юргордена.




Из центра на Юргорден можно попасть по этому Юргорденскому мосту. По нему же ходят трамваи восстановленного маршрута номер семь, который соединяет Норрмальмсторьет с Юргорденом, и по которому ходят музейные ретро-трамваи.

До 1967 года в Швеции было левостороннее движение, у трамваев, троллейбусов и автобусов двери были с левой стороны, трамвайные и троллейбусные стрелки и контактная сеть были изначально спроектированы с учётом левостороннего движения. Руль у троллейбусов и автобусов был справа, но, что интересно, у машин он был нормальный, левый (по крайней мере, мне не попадались фотографии машин, эксплуатировавшихся до 1967 года, имевших правый руль). После перехода на правостороннее движение от трамваев и троллейбусов отказались (в городе остались лишь автобусы, метро и электрички) в связи с огромной затратностью переделки стрелок, контактной сети и трамвайно-троллейбусных развязок под правостороннее движение. В стокгольмском же метро и на железных дорогах Швеции движение по сей день остаётся левосторонним.

Троллейбусы из Стокгольма после 1967 года исчезли, но трамваи вернулись. Вернулся исторический седьмой маршрут, также были построены протяжённые линии скоростного трамвая Нокебюбана и Твэрбана, которые отлично дополняют городскую транспортную сеть. Движение на вновь спроектированных трамвайных линиях уже правостороннее.




Очень уютная набережная, по которой приятно утром в выходной день прокатиться на старинном трамвае, который в этом месте повернёт направо и через уже знакомый Юргорденский мост поедет к Скансену.




Протопаем в исторический центр - в Гамла Стан, что переводится как "Старый Город". Можно сказать, что в Стокгольме два центра: современный (Норрмальм) и исторический (Гамла Стан). Здесь видно Королевский Дворец с обратной стороны и его внутренний двор. Сегодня королевская семья проживает не здесь, а в Дротнингхольме.




Внутренний двор Королевского Дворца. Здесь проходят разводы почётного караула (как обычные, так и торжественные).




Вид с норрмальмской стороны на Королевский Дворец, Риксдаг (Парламент) и Королевскую Оперу. За мостами, которые соединяют остров, на котором стоит Риксдаг, с Гамла Станом (слева) и Норрмальмом (справа), озеро Меларен впадает в Балтийское море.




Один из доступных способов оказаться в Стокгольме - паром. А если вы на машине, то паром очень вас выручит: после нескольких часов за рулём можно приятно отдохнуть и повеселиться. Паромные переправы соединяют Стокгольм с Турку, Хельсинки, Таллином, Ригой. Если ехать машиной из Питера, то удобно ехать до Хельсинки или Турку, а если из Москвы, то оптимально рулить до Риги и вкатываться там на паром.

Так выглядит порт с телебашни.




А так - со стороны Лидингё.




В Старом Городе очень уютно и очень приятно гулять. Летом здесь прохладно, здесь много маленьких ресторанчиков и развесёлых домиков.

А тут мы задираем голову, чтобы разглядеть Немецкую Церковь (Тюска Чюрка, Tyska Kyrka).

 


Здание Шведской Академии (Svenska Akademien).




Стурчюрка (Storkyrka) - главный Собор Швеции. Здесь было венчание Кронпринцессы Виктории с Даниэлем Вестлингом.




Центральная площадь Стокгольма - Сергельсторг.




Снова Риксдаг, поближе.




Вид на Гамла Стан, Норрмальм и Юргорден со стороны Седёрмальма. Такие стокгольмские Воробьёвы Горы.




Переместим объектив влево и сделаем зум.




Вид на Сёдермальм со стороны Шлюза (Slussen). Место встречи Меларен с Балтикой. Справа виден лифт Катарины.




Вид со Шлюза в восточном направлении.




Вид на северо-восточную и северную части города с телебашни.




Чувствую себя Карлсоном, который "улетел, но обещал вернуться".



Hej så länge! ("До скорого!")